Музеи и иконы
Вчера ходил в музей. Народов Востока. Собственно, основной целью была выставка Даши Намдакова «Шаманы и воины». Это таки фигурки-скульптурки. В них и вправду что-то очень правильное есть. В некоторых, по кайней мере (например). А после — раз уж пришёл — пошёл по залам музея. И очередной раз обнаружил, что очень быстро устаю от музеев. То ли от обилия впечатлений, то ли от чего ещё. Нестойкий я человек.
Но самый, кстати, кошмарный кошмар — это иконы в музеях. Катаясь по разным городам я захаживаю в краеведческие музеи а там почти всегда есть хотя бы один, а чаще — несколько залов с иконами. Я их стараюсь проскочить побыстрее потому, как у меня совершенно стабильно через пару минут их созерцания начинает болеть голова. Как только прохожу эти залы — болеть, как правило. перестаёт. Видимо, я одержим бесом.
А может и нет, потому как в церквях иконы воспринимаю вполне нормально. Скорее, дело в том, что в музее они не на месте и странно действуют на меня. Я не способен икону воспринять как произведение искусства. У неё совсем другая функция, по-моему. И вырванная из контекста она становится чем-то деструктурирующим, что ли…
З.Ы. А ещё я очень не люблю Рерихов.