лёгкое сумаcшествие
Михаил Георгиевич и Василий Васильевич – двое статных мужчин, лет под сорок. Одеты в строгие костюмы и галстухи, конечно же. Сидят за столом в некоем кабинете, обставленном классически для всякого рода казенных учреждений. На столе, помимо перекидного календаря, стопки книг, письменного прибора и стопки чистой бумаги стоит невообразимая какая-то хркустальная ваза в стиле, я бы сказал, барокко. Из неё сиротливо торчит три алых гвоздички.
Михаил Григорьевич снисходительно-добродушно упрекнул: Э-э-э, голубчик…
Василий Васильевич ответил: Видите ли, Михал Григорьич, этот для современной науки уже не вопрос. Квантованная подача разрядов – за этой технологией будущее. Иначе никак. Никак, понимаете. Вы, сторонник континуальности, я знаю. Но в данном случае этот номер не пройдёт, как говориться. Вы просто находитесь в тисках, да, в тисках предрассудков.
М.Г. промолвил: Всё-таки я не до конца уверен.
В.В. ответил: Позвольте Вам привести пример из другой области. Из психологии. Видите ли, это самое квантование, сам не знаю почему, напомнило мне трёхкомпонентную модель памяти в когнитивной психологии. Знаете же, наверное, в этой теории предполагается три вида памяти – долговременная, кратковременная и рабочая. У каждой из них своё, я бы сказал, предназначение. Так вот, квантование тут совсем не при чём, чёрт его знает, зачем я заговорил об этой памяти, но мне кажется, это должно Вас убедить. Бесспорный аргумент, мне кажется. Надо квантовать.
М.Г. обозначил своё раздумье: Хм-хм, ну, знаете ли, это…
В.В. тут же нашёлся: Квантование, квантованию рознь, тут я ничего не могу сказать. Но, раз уж мы обсуждаем эту проблему, мне кажется вполне уместным вспомнить, что в рамках постмодернизма скрытое цитирование тех или иных произведений других считается одним из распространённых приёмов, также, как и самоцитирование или компиляция как будто бы нового текста из уже существующих. Такое скрытое цитирование подразумевает, что текст – не более, чем попытка создать ещё одно, более или менее правдоподобное изображение окружающего мира. Я по-прежнему не вижу никакой связи этих идей с идеей квантования разрядов, но мне показалось важным это сказать. Надеюсь, Вас это убедит.
М.Г. заметил: Ну, вероятно, вполне вероятно, хотя…
В.В., ни на секунду не задумываясь, изрёк: По всей видимости, Вы всё ещё не до конца понимаете всю перспективность предлагаемого мной квантования. Между тем, доподлинно известно, что Неформальная экономика развитых стран скрыта сильнее, чем в развивающихся странах. Однако при исследовании подпольной экономики есть три группы источников, которые в сумме дают целостную картину. Первый источник — работы изучающих рынок труда экономистов которые оценивают масштабы подпольной деятельности на основе расхождений между денежными индикаторами. Они опираются при этом на предположение, что неформальные сделки осуществляются исключительно в наличных деньгах. Следует отметить, однако, (и т. д.). Что Вы на это скажете? Это, по-моему, решающий довод в пользу квантования, Вам не кажется? (утирает вспотевший лоб белоснежным носовым платком).
М.Г. наконец, соглашается: Да, тут вопросов, пожалуй нет. Согласен. Квантование, так квантование. (подписывает некую бумагу, которая лежала перед ним всё это время.
В.В. удовлетворённо констатировал: Рад, что вы поняли. А чтобы развеять возможные сомнения, добавлю напоследок, что социологи установили: суточный заработок некоторых собачников — по тысяче и больше. К тому же, Майя Федоровна уверена, что, если бы деньги не оседали в карманах спекулянтов от милосердия, а направлялись в реальные приюты, решить проблему бездомных животных было бы вполне по силам. Всего хорошего, до свидания. (выходит)
М.Г., нажав кнопку интеркома, который стоит прямо рядом с вышеобозначенной вазой: Марья Семёновна, попросите следующего!
Занавеса нет и не будет.
NB: никакого иносказания я не имел в виду. я вообще не знаю, к чему это и зачем.