Архив

Архив Январь 2013

заметка на полях новостных сайтов

30 января 2013 Нет комментариев

Впрочем, не только новостных, но и почти любых других.

Я чем дальше, тем меньше доверяю (и вообще хочу влезать) в то, что называется «новостями». Особенно это касается каких-нибудь животрепещущих тем — будь то очередной идиотский закон нашей госдуры, войны в очередном Ираке или чего-то в этом роде. На некоторую небольшую долю более-менее достоверной и объективной информации приходится такое количество измышлений, вольных интерпретаций, откровенной дезы или просто белого шума, что выискивать эту самую долю становится так сложно, что попросту лень. Прежде, чем составить мнение о какой-то новости, нужно выждать недельку или побольше, перелопатить кучу альтернативных источников — тогда есть шанс не влиться в стройные ряды нарочно или не нарочно оболваненных сограждан.

Вообще, в этом нашем так называемом «информационном обществе» количество информации как будто бы увеличивается (некоторые говорят — по экспоненте и, возможно правы). «Как будто» — потому что в этой истории мне видится некоторый подвох. Растет объем упорядоченных по некоторым законам байтов, воспроизводящий буквы. звуки, изображения. Объем же некоторой информации, относящийся к объективной «реальности» (будем считать, что она существует), растет отнюдь не так драматически. Основной прирост происходит за счет шума, а процент ценной информации, скорее, падает и она становится все дороже (и субъективно. и объективно). Ярче всего это заметно именно на материале новостей, но касается и других областей тоже — кино, музыка, книги, наука и т.п.
Смешно получается, в общем. Я отнюдь не против разнообразия и распространения всяческой информации, но это неизбежная цена — среди доступного многообразия информации надо очень тщательно и аккуратно извлекать ценное и отбрасывать всякую фигню, не имеющую ценности.
Всяко, это симпатичнее цензурирования и ограничения информационного поля, что, например, пытается сделать наше так называемая «власть». И на этом фоне то ли смешат. то ли раздражают люди (и неглупые. казалось бы. в том числе), которые, по сути, требуют этой самой цензуры. И тут не важен материал, важно что сама идея цензуры — зло.

Про тени

24 января 2013 Нет комментариев

Наши тени — это те, кто живет, пока мы спим. Когда мы выключаем свет и ложимся спать, тень освобождается, окутывает и убаюкивает нас, а когда мы засыпаем — начинает жить своей собственной жизнью. Нам кажется, что это мы видим сны, а на самом деле, мы наблюдаем за жизнью теней также, как они наблюдают днем за нашей. И если ты не помнишь свои сны — не волнуйся, твоя тень их помнит отлично, также как ты помнишь свой прошедший день. Известно, что если человеку не давать видеть сны, он не высыпается, а через некоторое время может сойти с ума. Никто не обращает внимания на то, что при этом происходит с его тенью, а она истончается, становится все более блеклой и может вовсе исчезнуть. А кто не отбрасывает тени? То-то же.

Но это все присказка, а вот сказка, хоть и короткая. В каждом городе есть хотя бы одна блуждающая тень, тень без хозяина. Некоторые говорят, и не только говорят, но и в книжках пишут, что когда такая тень касается живого человека, то он умирает, а его тень тоже становится блуждающей. Ничего подобного. Люди практически не замечают такого касания, разве что у некоторых холодок по спине пробежит. А тень, в этот момент узнает о человеке все, что только возможно. И человека узнает лучше, чем он сам себя знает — все его мечты, страхи, радости и горести. И скользит себе дальше. Вообще, тени довольно бесстрастные существа, и эти открывающиеся сокровенности их мало трогают. Хотя иногда бывает, конечно, что даже и тень вздрогнет, от удивления, радости или от ужаса — это уж как выйдет.

Есть мнение, что это тени богов. Дескать, боги решили как-то, что не пристало им отбрасывать тень, как людям, и отбросили их в другом смысле — отпустили жить своей жизнью. А может, было по-другому — боги же никогда не спят, и их тени, чтобы выжить, убежали и стали жить своей жизнью. С тех пор и бродят, рассматривают человеческие жизни. И знают, вероятно, о нас больше, чем те самые боги.

внезапное упорство

23 января 2013 Нет комментариев

Ещё одно дело из серии «на старости лет» (помимо коньков): я тут решил систематически поучиться чему-нибудь. И подвернулась Coursera. Кто не знает — это недавно созданная система онлайн-курсов на всякие разные темы, которые ведут преподаватели из достаточно приличных западных институтов. Всяко рекомендую, вообще говоря, единственное «но» — нужен худо-бедный английский.
Подписался на пару курсов, посвященных обработке данных. Они там организованы по неделям: ты должен за неделю в удобное тебе время посмотреть лекции, повыполнять всякие задания и пройти тесты.
На одном из курсов, посвященных R завтра очередной недельный дедлайн, написать несколько тестовых скриптов. В прошлые разы у меня это получалось довольно легко, поэтому я не очень парился и думал, что за пару часов все сделаю. Не вышло, однако: провозился целый день. Где-то тупил, где-то просто опыта не хватало, как обычно, когда я программировать пытаюсь. Но в итоге сделал все, 20 баллов из 20, доволен.

Чем я сам себя удивил во всей — это моя внезапное упорство. Я за собой знаю такую манеру — забивать на что-то необязательное, если оно долго не получается. Сам себе противен поэтому бываю, но факт остается фактом. А тут необязательное, в общем мероприятие меня увлекло. И ещё, очередной раз подумал, что мог бы с удовольствием заниматься программированием, если бы в свое время не упустил эту тему и не пошёл бы в другую сторону — оно меня увлекает, хотя, как сказано выше, иногда и подтупливаю (типа, забываю закрыть скобку и потом доооолго ищу ошибку в структуре).

физиологические бороды

22 января 2013 Нет комментариев

Кстати, чтобы сбавить пафос.
Поглядите, какие красавцы физиологи:

Ухтомский

Бехтерев:

Павлов:

Вот это я понимаю, «мужчина и его борода».

* * *

22 января 2013 Нет комментариев

Познавательное:
Частота упоминания русских (советских) психологов в американских учебниках.

Стоит заметить, что из top5 трое — не психологи, а физиологи — Павлов, Бехтерев и Сеченов (прекрасные и мною очень уважаемые, но физиологи). Остаются Выготский и Зейгарник, следом за ними ещё Лурия (тоже на грани с физиологией ведь). Леонтьев, что характерно, практически не представлен.
Кроме того, есть подозрение, что авторам исследования попался один учебник, в котором было названо относительно много русских психологов, а если его исключить, то из 21 имени останется половина, из которой пятеро — физиологи.
В общем, я бы сказал, что отечественная психология представлена не то, чтобы плохо, а практически «никак».
Читать далее…

зимний спорт

21 января 2013 Нет комментариев

Вчера, на старости лет, встал на коньки, ибо сколько можно бухать. Правда, две недели назад уже пробовал, но это была совсем маловнятная попытка. А вчера более менее, упал всего два с половиной раза, что можно считать успехом, я думаю.

Но вот о чем думаю: я вполне головой понимаю, что все эти коньки-лыжи-сноуборды и т.п. — вполне прекрасное дело. Но сказать, что я, пробуя на них кататься, получаю удовольствие — не могу. Скорее, некоторый напряг и облегчение, «когда, наконец, закончилось». Говорят: «Ты научись нормально кататься, тогда и удовольствие получать будешь». Ну, может так. Попробую с коньками, дойти до состояния «научился» и посмотрим, как там будет с удовольствием.