околоскандальное
Я всё собирался написать подробнее про всякие околоцензурные скандалы, на которые так богаты последние пара месяцев. Сначала про сюжет Куклачёв vs Миша Вербицкий, потом про вполне мерзкого Гриценко, потом про историю активисты-нашисты vs самизнатетекто (ну это последнее – просто наброс, мне кажется). Сегодня, вот, новый повод — чУдная телега гениальной писательницы Криксуновой. И это, наверное, не всё, но то, что в голову приходит.
Обозначу очень кратко: я против какой бы то ни было цензуры в интернетах. Единственное исключение, которое и так действует, и кажется мне разумным – запрет публикации реальных имён, адресов, паролей и явок «виртуальных персонажей» без их нf то согласия (и вариации типа злокозненных виртуалов реальных лиц). Сейчас более подробно обосновывать позицию не буду, если кому-то вдруг интересно – могу развернуть при случае.
Но фиг с ней, с моей позицией относительно каждого случая, сейчас немного о другом. Интересно, что однотипных ситуаций возникает так много, и чем дальше, тем больше. Мне кажется, это не в последнюю очередь связано с тем, что в интернеты вообще и жужушку в частности пришло действительно много народу. Причём если раньше эта, с позволения сказать, виртуальная реальность воспринималась как нечто «эдакое», «особенное», то теперь это становится частью обыденной жизни. И всё большая часть публики, воспринимая интернеты как часть мира за окном, вполне закономерно пытается принести в неё привычные правила игры aka законы. Ничего удивительного в этом нет, конечно. Но почему-то я пока не видел такого рода обобщений. И Куклачёв, и Криксунова, например, ничего про интернет толком не знают (один термин «IT-адрес» у последней чего стоит). Но они пышут праведным гневом потому, что тут, на этих самых веб-страницах, жизнь и общение строится не так, как они привыкли. Поговорку помните такую: «Это интернет, детка, здесь могут послать нахуй»? Вот, именно это их и не устраивает. А без этого, между прочим, интернет потеряет добрую часть своей привлекательности. Точнее, превратиться в филиал телевизора с техническими рюшечками и примочками, с некоторой (но строго в отмеренных дозах) интерактивностью. Собственно, к этому и ведут борцы за цензуру – к кастрации злобной и неведомой сети, в которой каждая шавка подзаборная (например, я или вы) может говорить, что ему в голову придёт. Да ещё и не особо прислушиваться, что говорят сильные мира сего. Это непорядок, как вы понимаете, так и до полной анархии и разложения недалеко. А этого допустить нельзя, мы цивилизованные люди. Так что давайте упорядочим это безобразие прекратим и будем аккуратны и корректны. А то ишь, расходились, много о себе возомнили.
Такой красоты мне лично и здесь, по эту сторону монитора хватает. Поэтому и говорю — нифиг какую бы то ни было цензуру в интернете.
Интернет – это место некоего карнавал (в бахтинском смысле), мы здесь — маски и поэтому здесь [всё ещё] бывает весело. А если начать отождествлять здешнюю виртуальную жизнь с реальной, смешивать их, то ничего хорошего не выйдет. Эти буковки, которые складываются в слова, выражающем мнения некоего apparent’а – не более, чем буковки. И если кто-то напишет буковки, обозначающие, что некто apparent или пусть даже Алексей Корнеев — волчья сыть, травяной мешок, полное мудло, пидарас, уёбок и я не знаю, кто ещё – я, конечно, буду недоволен и буду как-то этому противостоять, наверное, но – в рамках всё того же карнавала, а не пойду к старшему брату папочке взрослому дяденьке прокурору, чтобы он осадил мерзавца. Это как раз – детский сад, это – от бессилия в рамках здешних правил.
Ну, и хватит пока. Кажется, несколько важных (по крайней мере, для меня) штук я сформулировал.
Запись сделана в блоге «Слова и буквы again». Можно оставить комментарий здесь или в оригинальной записи