причины поэзии
Набрёл на смешную статью некоего Оганесяна (кажется, я уже слыхал про него чего-то где-то) — «Терапевтические аспекты психологии поэтического творчества». После указания на связь творчества и бессознательного и безаппеляционного заявления, что «поэзия <...> высвечивает истину, делая ее выразительнее и резче», идёт основная часть, в которой перечисляются причины, «почему люди пишут стихи».
Причины типа таких:
Душевный покой, эстетические переживания, поэзия как лекарство от скуки, поэзия как виртуальный мир, поэзия как объективация страдания, поэзия как заменитель общения при одиночестве (разговор с самим собой)…
И так далее, лень перечислять все, их там 18 штук, причин этих.
Я прочитал и даже сразу не понял, что именно меня так смущает в этой статье, помимо явной голословности и пустопорожности. Сразу понятно, что он говорит настолько самоочевидные либо настолько общие вещи, что смысл его текста стремится к нулю.
Потом сообразил, что даже если не обращать внимание на банальность и одновременную спорность самих, хм, тезисов автора, дело в том, что эти «причины» можно приложить к любому другому виду творчества. Зачем тут всё время упоминается «поэзия» — совсем непонятно. Нет ничего про специфику стихотворчества как такового. Я в своё время думал об этом и уверен, что тут есть, что сказать, но в статье не сказано ничего по делу.
Если победю свою лень, может, и напишу свои соображения как-нибудь. Пока же ограничусь бурчанием.
Запись сделана в блоге «Слова и буквы again». Можно оставить комментарий здесь или в оригинальной записи