На ловца и зверь.
Занесло в РГГУ. Зашёл там в лавку (которая «У кентавра») и набрёл на книжку, о которой не так давно думал, что надо бы почитать — «Литературу факта» (сборник материалов работников ЛЕФа). Ну, и купил её, понятно. Начал читать потихонечку. Местами весьма эвристично. А местами — очень смешно. Но даже когда смешно, бывает эвристично. Вот, например, Сергей Третьяков в эссе «Биография вещи» жжёт:
«Итак, не человек одиночка, идущий сквозь строй вещей, а вещь, проходящая сквозь строй людей, — вот методологический приём, представляющийся нам более прогрессивным, чем приёмы классической беллетристики».
И так далее, в том смысле, что хватит копаться психологией человека и пора, наконец, писать о том, как вещи формируют этого самого человека. Ругается на то, что «фигура героя распухает и, вместо того, чтобы … вещами и влиянием быть обусловленной, начинает обуславливаться сама».
Я с этими идеями не слишком согласен, а если и согласен, но с большим количеством оговорок.
Но, сама фраза «вещь, проходящая сквозь строй людей» зацепила. Этой фразой, например, можно описать сюжет «Коллекционной вещи» Тибора Фишера. И придумать, исходя из неё, много других не самых тривиальных, кажется, сюжетиков. У меня в голове что-то роится, но пока ещё недооформилось.
P.S. А вот ещё прекрасное оттуда же, цитата из «Электрификации РСФСР» (!) Степанова-Скворцова: «К сожалению,создание новой литературы идёт у нас с отчаянной медлительностью. <...> Очевидно… по тому убийственно-неотразимому соображению, что «образованный человек» должен знать, по каким этапам двигалась наша общественная мысль… будто всё это — необходимейший элемент «образованности». <...> Нас до сих пор душит филология, избыток словесного образования. Мы с величайшим пылом отдаёмся гробокопательству, которое должны бы осмеять…».