Главная > Дневник > Норштейн (внутренняя рецензия)

Норштейн (внутренняя рецензия)

Ходил сегодня на выставку Норштейна и Ярбусовой в Музее личных коллекций. Очень хорошая, душевная я бы сказал. Идея рассказать о процессе создания мультфильмов вообще, и норштейновских в частности кажется очень интересной. Вообще, такого рода знакомство с автором, на мой вкус, наполняет его произведения новыми смыслами/оттенками. Далеко не первый раз, когда я убеждаюсь в этом.
Не говоря о том, что просто красиво.
Но.
В очередной раз убедился, что не люблю и не очень понимаю музеи как жанр. Что именно не так, почему именно мы с музеями не резонируем — я до конца не понимаю. Вроде, как сегодня, всё интересно. Но я ужасно устаю и, в общем, выхожу оттуда с чувством облегчения. Как из добровольной ссылки, можно сказать. Слишком статично, что ли. Мне интересно живое, точнее живущее. Я вполне осознаю, что это, скорее, моё ограничение, но ничего сделать с этим не могу. А может быть и не хочу. Тот же Норштейн очень живой, на самом деле. Но такое пассивное созерцание, когда всё уже сказано не по мне. Вернее, всё не сказано, конечно, и не может быть сказано никогда, я думаю. Но мне намного более интересно наблюдать зав созданием некоего продукта, а не интерпретировать результат.
Хотя (меня несёт) не совсем так. Книги я читаю, как готовый продукт и момент интерпретации и продолжения (вариации) мысли автора меня увлекает и становится едва ли не самым ценным. Именно поэтому мне не очень интересно, в конечном итоге, читать, скажем, книги Акунина. Они хорошо слеплены, читать их вкусно, но это — развлекательное чтиво, не предполагающее дальнейшей работы читателя.

А выставка, ещё раз замечу, не смотря на мои заморочки, хорошая. Рекомендую сходить, кто сможет. Она открыта до 29 мая, то бишь до конца следующей недели.

P.S. А у меня есть скаченный по случаю сборник мультфильсов Норштейна, офигительный. Если кто захочет — могу поделиться. В Москве — диск отдать, а дальше — только через сеть, увы. Если кто-нибудь скажет, куда залить (730 Мб).

1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.