Заметка на полях
преуведомление: написано больше для себя, довольно зубодробительно, но если кому интересно — приглашаю к обсуждению.
Одно из отличительных свойств человеческого поступка (в отличии от действия, деятельности и т. п.) в отечественной психологии выделяют связанную с ним борьбу противоречивых мотивов и, как следствие, принятие решения (выбор) главным образом на основании (внимание!) «общечеловеческих ценностей».
Возникает вопрос: что, собственно, такое «общечеловеческие ценности»? У меня ответа нет. Я с трудом понимаю, что это такое. И с ещё большим трудом могу признать, что они существуют в некоем «дистиллированном» виде — если я принимаю нечто, что сходно с некими «общечеловеческими ценностями», оно всё равно — моё, личное и личностное и имеет только некое сходство с тем, что «каждой твари понятно». Кроме того, каждая мифологическая система (христианство, ислам, буддизм, сайентология, секта скопцов, толкиенизм, да, что угодно) предлагает свою систему ценностей, которая изнутри мифа кажется логичной и всеобъемлющей («общечеловеческой», да), а снаружи довольно часто — абсурдной и нелепой.
И ещё: если я — «преступный элемент» и руководствуюсь в своих поступках «преступными» же ценностями — можно ли признать за мной право на этот самый поступок? Вроде как, большая часть исследователей признаёт, что в данном случае оценивать как «хорошие» и «плохие» те ценности, которыми движимы люди, не разумно. Иначе мы сваливаемся скорее в область этического. А эта область весьма сомнительна… По-моему, я имею в виду.