Главная > Дневник > заметка на полях новостных сайтов

заметка на полях новостных сайтов

Впрочем, не только новостных, но и почти любых других.

Я чем дальше, тем меньше доверяю (и вообще хочу влезать) в то, что называется «новостями». Особенно это касается каких-нибудь животрепещущих тем — будь то очередной идиотский закон нашей госдуры, войны в очередном Ираке или чего-то в этом роде. На некоторую небольшую долю более-менее достоверной и объективной информации приходится такое количество измышлений, вольных интерпретаций, откровенной дезы или просто белого шума, что выискивать эту самую долю становится так сложно, что попросту лень. Прежде, чем составить мнение о какой-то новости, нужно выждать недельку или побольше, перелопатить кучу альтернативных источников — тогда есть шанс не влиться в стройные ряды нарочно или не нарочно оболваненных сограждан.

Вообще, в этом нашем так называемом «информационном обществе» количество информации как будто бы увеличивается (некоторые говорят — по экспоненте и, возможно правы). «Как будто» — потому что в этой истории мне видится некоторый подвох. Растет объем упорядоченных по некоторым законам байтов, воспроизводящий буквы. звуки, изображения. Объем же некоторой информации, относящийся к объективной «реальности» (будем считать, что она существует), растет отнюдь не так драматически. Основной прирост происходит за счет шума, а процент ценной информации, скорее, падает и она становится все дороже (и субъективно. и объективно). Ярче всего это заметно именно на материале новостей, но касается и других областей тоже — кино, музыка, книги, наука и т.п.
Смешно получается, в общем. Я отнюдь не против разнообразия и распространения всяческой информации, но это неизбежная цена — среди доступного многообразия информации надо очень тщательно и аккуратно извлекать ценное и отбрасывать всякую фигню, не имеющую ценности.
Всяко, это симпатичнее цензурирования и ограничения информационного поля, что, например, пытается сделать наше так называемая «власть». И на этом фоне то ли смешат. то ли раздражают люди (и неглупые. казалось бы. в том числе), которые, по сути, требуют этой самой цензуры. И тут не важен материал, важно что сама идея цензуры — зло.

Share on Facebook
Комментарии:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.