Главная > Дневник > Моя Москва

Моя Москва

Написалось по свежим впечатлениям.
Вот она – моя Москва.

Хотите узнать ту Москву, которую я не люблю? Нет ничего проще. Выйдите в будний день на Тверскую. Окунитесь в этот странный и бестолковый поток людей. Посмотрите – все они куда-то бегут. А если и попадётся неспешный пешеход, он будет выглядеть как белая ворона, как бестолковый неумёха, неустроенный в этой, такой насыщенной, жизни.
Пойдите в метро в час пик. Вы узнаете, что такое современная Москва. Окажетесь в бесконечной, кажется, толкотне. Под землёй время течёт быстрее. И люди, чувствуя это, особенно торопятся. Залезьте в метро – там жизнь кипит. Та самая московская жизнь, которая меня так утомила.
Или, в конце концов, пойдите на очередное празднование многолетия чего-бы-там-ни-было. Вот где веселье! Поют. Пляшут и вообще всячески, прости ..спыдя, колбасятся. И это – Москва. С её суетностью и бестолковостью. С её странным очарованием и уродливостью. Такая противоречивая и невнятная. Злобная и гопническая. Норовящая тебя охмурить, а потом завести в тёмную подворотню и избить. Не ради наживы, нет, просто, ради странного, самого ей непонятного удовольствия.

А вы пойдите ясным субботним днём куда-нибудь в центральные московские переулки, в какой-нибудь даже большой или малый Кисловский. Где – ни машины, ни человека, только ты, небо и город. Молчаливый, жестокий и бесконечно добрый. С которым можно поговорить как с самым близким человеком. Который всё поймёт. И всё простит. И – как в жизни – отвернётся и пойдёт своей дорогой. Но – самое главное – понимающе улыбнётся на прощанье.
А вы пойдите, пойдите в те места, где бельё до сих пор сушат во дворе многоэтажного дома. Где в самый суетный день – тишь да гладь. Вы пойдите, посмотрите. Там жизнь течёт неспешно и неторопливо вне зависимости от дня недели или времени года. Там во дворе играют те же дети в те же игры, что играли много лет назад — в вышибалу, в резиночку… Бог ты мой, ворд не знает, что такое – «Играть в резиночку». Да, впрочем, где ему. В этих дворах знают и помнят. Пройдитесь – там – и вы сами, к собственному удивлению вспомните.
Вы пойдите на заброшенную уже кукушку, где мы в детстве подкладывали на рельсы монетки, гвозди и пивные пробки в надежде, что они сплющатся «правильно», так как нужно, ровненько и аккуратно. Посмотрите – там сейчас живёт стая совершенно очаровательных щенков. Именно – не собак, а щенков. Симпатичных, пугливых и доверчивых одновременно. Поговорите с ними, не важно о чём. Хоть о курсе акций Юкоса. Не важно. Главное – доверительно и вкрадчиво. И они поймут. Ведь курс акций – это полная фигня. Не об этом речь. Что бы мы ни говорили – всё о любви и ненависти и никуда от этого не деться. Поговорите с этой сворой бестолковой и симпатичной собачьей ребятни – и вы поймёте.
Пойдите, пойдите, в конце дня, где-нибудь после девяти в самый обычный московский парк, какой есть в каждом районе. Когда родители и их очаровательные и бесконечно утомительные в своей шумной суетне дети уже разошлись спать. Когда уже темнеет. На скамейках приютились банальные, но от этого не менее трогательные парочки. Вот – бывшая футбольная коробка. Коробки уже давно нет, но всё равно сюда приходят играть в футбол. И кричат друг на друга, и пинают этот мячик. И, несмотря твою на нелюбовь к футболу, эти заштатные футболисты станут почти друзьями. Потому что этот парк без такого доморощенного футбола станет чем-то совсем другим. Он станет незнакомым. И чужим. Он станет одной из многих «рекреационных зон». Другого слова не подобрать. В жизни не пойду в такую рекреацию. Только от плохой жизни.
Или езжайте в один из больших парков Москвы. В Измайловский, к примеру. Я его знаю его больше всего и поэтому особенно люблю, врать не буду. И – самое главное – не идите по асфальтированным дорожкам. Сверните на тропинки. Там почти нет людей. Там – только небо и деревья, которые как будто бы скрывают эту голубизну, но на самом деле – только её подчёркивают.
Это – тоже Москва. Это её оборотная сторона, которая открыта каждому, кто захочет. Но хотят почему-то не многие. И ладно. Пусть это будет сокрыто. Но будет. Пусть.

Share on Facebook

Tags:
Комментарии:
  1. 14 сентября 2004 в 13:43 | #1

    здорово.. и правильно
    так и есть ^_^

    Ответить

  2. 14 сентября 2004 в 22:12 | #2

    Потрясающий пост! Удивительный и светлый. Спасибо!

    Ответить

  3. 15 сентября 2004 в 05:20 | #3
  4. 16 сентября 2004 в 01:14 | #4

    «Просто,мир поизносился. Требует капитального ремонта»

    Хорошо. Особенно про акции ЮКОСА. «Хоть о курсе акций Юкоса. Не важно. Главное – доверительно и вкрадчиво. И они поймут. Ведь курс акций – это полная фигня. Не об этом речь.» Такое впечатление, что засело глубоко в мозгу, и избавиться от этой мысли простым «Не важно» сразу не удалось.

    А резиночки — они по всей России резиночки. У меня складывается впечатление, что как город для людей какой-нибудь Ростов или, на худой конец, Королев лучше чем Москва. Что до инфраструктуры, то и в Питере можно найти пиво в 3 часа утра. История вообще отдыхает. Какая-нубудь Гатчина или обалденное Царское село сто очков вперед дает.

    Вот у меня и сложилось в свое время впечатление, что Москва — достаточно заурядный город. Разве что население 9 000 000 и бабло поэтому делать легко.

    Ответить

  5. 28 мая 2006 в 09:04 | #5

    это есть в каждом городе…

    Ответить

  6. 20 февраля 2007 в 12:00 | #6

    если бы почувствовала Москву такой, я бы смогла её принять.

    Лёш, отличный текст

    Ответить

    korneeff Reply:

    да, мне удаётся время от времени — так что принимаю.

    спасибо, я считаю этот текст своей удачей )

    Ответить

  7. 10 сентября 2007 в 10:14 | #7

    ух.
    Очень эмоцональное описание.
    Я, кстати, тоже раньше любил в парке поздно вечером гулять, хоть это и опасно.

    Ответить

    korneeff Reply:

    да, я был как раз весьма эмоционален, когда писал.
    после общения со щенками, кстати, именно.

    а в парке я до сих пор гуляю — и ничего, никаких эксцессов не случалось, вроде.

    Ответить

  8. 12 декабря 2008 в 14:37 | #8

    ты знаешь, благодаря тебе я перестала бояться Москвы. Обычно я чувствую себя глубоко несчастным человеком там, когда приезжаю по делам или по работе. когда приходиться общаться с продюсерами, изображать что-то, бегать по Тверской, в метро и солидничать в разговорах с режиссерами. А ты показал Москву, которая живая и по ее улицам можно ходить.
    и так легко.
    а про сноба, в любой столице такие есть. Поверь, я сменила 5 столиц, знаю на своей шкуре.

    Ответить

    kyrocava Reply:

    чуть не забыла. спасибо.

    Ответить

  1. 21 апреля 2012 в 01:06 | #1