Бурылики

Бурылики как правило задумчивы. Порой, они настолько погружаются в себя, что перестают быть заметны. Особенно, зимой. Если вы не видете бурылика, это отнюдь не означает, что его нет, возможно, он просто слишком задумался.

Бурылики любят рисовать. Больше всего — на песке, но также им годится просто ровная поверхность земли. Рисуют они специальными палочками, которые всегда носят с собой. Бурылики никогда и никому не показывают своих картин. Чтобы не оставлять следов, они тщательно следят за прогнозом погоды и рисуют только накануне дождя, в безлюдных и беззвериных местах. А начавшийся дождь сразу же смывает все следы их творчества.

Зеркало бурылики воспринимают как не мы. Они видят в нём не отражение, а продолжение.

Ходят бурылики не спеша и с достоинством. Практически невозможно увидеть торопящегося бурылика. У них никогда не бывает срочных дел. В их языке нет слов «опоздать», «не успеть» и тому подобных. Они знают: всё, что делается, делается вовремя. Иначе просто не может быть.

Одно из излюбленных занятий бурыликов – рассматривать проплывающие облака. Те самые, кучевые, в очертаниях которых можно увидеть разных зверей, странных существ и вовсе неведомых предметов. Бурылики рассматривают эти облака всегда молча, и никогда не рассказывают, то же им привиделось.

Бурылики часто насвистывают себе под нос свои странные песни. Песни эти большей частью напоминают наши, человеческие колыбельные. Все песни бурыликов – без слов. И каждый из них знает, о чём эти песни. Но расспрашивать их об этом тоже бесполезно.

В ветреную погоду бурылики идут в лес и смотрят на раскачивающиеся верхушки деревьев.

Бурыликам неведомы науки. Они не озабочены проблемами мироустройства. Намного больше их интересует жизнь травы, растущей на полях, тени от деревьев.

Время от времени каждый бурылик впадает в меланхолию. При этом он становится необщителен и ищет уединения. Оставшись в тишине, бурылик присаживается на землю и пристально рассматривает окружающий мир.

Поговорки бурыликов странны и непонятны. Вот, например: «Назвался травой, не оглядывайся назад», «Поле перейти – не песню спеть», «Если забываешь, то не забудь», «Вечер – это не то, чем он кажется».

Ни один бурылик никогда и не при каких условиях не интересуется тем, где же сидит фазан.

В детстве почти все бурылики любят играть в прятки. Они умеют находить такие места, где их почти невозможно найти. Забравшись в такое потайное место, маленький бурылик замирает и наслаждается этим странным, терпким ощущением отделённости, незаметности для всего остального мира. Лучше всего, если этот тайник находится где-то вблизи от людного места – от этого острее чувство невидимости – вот они, другие, но они нипочём тебя не заметят. Бурылики так хорошо прячутся, что их иногда так и не находят. Но, к счастью, спрятавшиеся рано или поздно обязательно выходят, и дело не в том, что им надоело одиночество, скорее всего, им просто захотелось есть.

Бурылики умеют разговаривать с ветром. Это не обычный разговор «привет-привет-как дела-нормально», это даже самим собеседникам не до конца понятное общение о чём-то важном. Ветер рассказывает бурыликам истории, которые он придумывает в своих бесконечных блужданиях. Истории эти наполнены самыми невообразимыми персонажами, которые вы не сможете найти ни в одном бестиарии. Эти герои живут неизвестных никому краях, где даже время течёт не так, как у нас, где тьма и свет обозначаются одним словом, где облака на небе оказываются более надёжными, чем земля под ногами. Бурылики вообще любят сказки, а такие непонятные – особенно. В ответ они рассказывают ветру свои бурыличьи тайны – о зазеркальных путешествия, о рисунках дождя на стекле, о невидимой жизни леса. А иногда они просто говорят о своих повседневных делах и эти незамысловатые истории кажутся ветру не менее причудливыми, чем бурыликам его сказки.

О тонкостях взаимоотношений бурыликов и выхухолей

Когда бурылик видит выхухоль, его начинает разбирать беспричинный смех (посмотрите внимательно, ничего смешного, между прочим). Но бурылики — достаточно вежливые создания и, чтобы не обидеть ни в чём неповинную выхухоль, смех свой они всячески стараются сдерживать. Например, делая вид, что закашлялись. Выхухоли тоже обычно вполне вежливы и желают бурыликам здравствовать. Судя по всему, они считают, что бурылики крайне болезненные, беспрерывно кашляющие создания. Последние об этом не знают (хотя, наверное, догадываются), потому как практически никогда не разговаривают с выхухолями. «Конечно, — думают они, — не стоит и пытаться. Всё равно разговор будет постоянно прерываться совершенно неадекватыми смешками и подхихикиваниями. Эдак, выхухоли решат, что мы попросту идиоты — все как один».
А утверждение, что все бурылики — идиоты, конечно же, не соответствует действительности.

Бурылики и политика

Бурылики чуждаются разговоров о политике. Это кажется им невообразимо скучным и бестолковым. Странное дело, не смотря на это, если всё-таки принудить их поговорить на эту скользкую тему, то становится видно, что видно — они вполне ориентируются в проблеме. Откуда такая осведомленность — до конца не ясно, потому что достоверно известно, что бурылики телевизоров не смотрят никогда, радио не слушают, а газеты используют только как обёрточную бумагу (и никак не иначе). Некоторые предполагают, что у них есть особое (то ли шестое, а скорее — семьсот сорок девятое) чувство. Также как человек, выходя на улицу понимает, какая нонче погода, также бурылик может рассказать, что происходит у политиков. Однако, совершенно непонятно, зачем ему такая способность, ибо совершенно очевидно, что бурыликам это совершенно неинтересно и, можно сказать, противно. И это к лучшему, я думаю. Всегда можно найти намного более интересную тему для разговора.

Бурылики зимой

Некоторые несведущие люди утверждают, что зимой бурылики впадают в спячку. Это, конечно же, не так. Хотя, безусловно, зимой увидеть бурылика очень сложно. Всё дело в том, что они на зиму укрываются в своих норах. Там, глубоко под снегом, они ведут неспешное зимнее существование. Настолько неспешное, что даже не смотрят на часы. Бурылики вообще не любят часов – они считают, что подсчёт времени – это самый верный способ его растратить попусту. Зимой же они вообще перестают считаться с этой чуждой им силой и живут вне времени. И, надо заметить, что зима – это, в определённом смысле, самое любимое бурыликами время. Глубоко под снегом, в тишине и временном безвременье они читают книги, размышляют, пишут ни к чему не обязывающие письма без адресата, рассматривают потолок (это, по мнению бурыликов, отнюдь не праздное занятие). Иногда они вспоминают прошедшее лето, рассматривают себя в нём и пытаются понять, что же на самом деле произошло в это самое интересное и самое безалаберное и суматошное время года.
А ещё именно зимой, в подснежной тишине, бурылики больше всего любят петь. Рассказывать об этих песнях бессмысленно – их надо слышать. Это очень красиво, поверьте. И очень жаль, что они никогда не приглашают зимой гостей.
Хотя, может быть, если бы у этих песен были бы слушатели, они не получались бы таким красивыми?

Комментарии:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.